狗万赢钱提现稳定 
狗万真假_狗万存款要多虑_狗万赢钱提现稳定欢迎您?
   
营造绿色家庭教育环境
来源: | 作者:pro51f2e4 | 发布时间: 2015-04-14 | 3428 次浏览 | 分享到:

    家庭是孩子成长的第一环境。所谓“绿色家庭教育环境”是指自然、和谐、民主、宽松的家庭教育氛围。主要包括:

一、空间。

      家庭教育环境应该包括硬环境和软环境两方面。良好的软环境所包含的内容十分丰富。首先是健康的家庭环境。其次是高尚的家庭道德水平。第三是民主平等的气氛。家庭成员彼此默契、互相尊重、互相理解。

二、语言。

      俗话说“良言一句三冬暖,恶言一句六月寒”。皮格马里翁效应表明:人会朝着人们期待的方向发展,所以我们的家长应注意自己的言行,极力避免一些消极的语言信号对孩子的消极影响。

      也就是要注意语言的净化、美化,要充分相信孩子,要经常告诉他们,他们是最好的、最棒的,要学会欣赏孩子,学会寻找和发展孩子的闪光点,让孩子始终在自信、充满希望的“绿色语言”中健康成长。

三、行为。

     “父母是孩子的一面镜子,孩子是家长的影子。”家长的一举手一投足往往是无言的示范,对孩子的影响胜过千言万语。

四、思想。

       每一个孩子的兴趣、爱好、性格、意志、能力都是不相同的,良好的家庭教育应该是尽早发现孩子的特长并加以培养,使其成长。好的家庭教育思想是行云,是流水,是春风,是细雨,是“随风潜入夜”,是“润物细无声”。

       家长要多思考教育方法,教育手段,教育思想,牢固确立“绿色”观念,净化、优化家庭教育过程,促使孩子全面健康地发展。

                                                                                             ——摘自《德育报》

   文章列表
豫ICP备11022770号-1