狗万赢钱提现稳定 
狗万真假_狗万存款要多虑_狗万赢钱提现稳定欢迎您?
   
亲子关系越早理顺后患越少
来源: | 作者:pro51f2e4 | 发布时间: 2015-04-14 | 4996 次浏览 | 分享到:

《洛阳晚报》201318D08 教育周刊·新家教  教育大讲堂之第二十讲

主讲人

宋广伟 市双语实验学校校长、教育学博士

 

      很多家长都有这样的体会:孩子越是长大,家长的困惑就越是多。原因出在哪里?宋广伟告诉诸位家长,原因在于家长没有及早理顺亲子关系,随着孩子年龄的增长,问题逐渐爆发于初中或高中阶段。

      理顺亲子关系的黄金时期在孩子的小学阶段。如何理顺,宋广伟向家长介绍了具体方法。

 

      方法一 少说多听是上策

 

      家长可以想象一下,在你的不远处,有两个人,一个人不顾对方的感受,自顾自地眉飞色舞、夸夸其谈;另一个人则面带微笑,目光专注,认真倾听,您觉得哪一个人更有内涵,值得欣赏?如果进行角色转换的话,您是愿意当口若悬河者?还是愿意当微笑倾听者?

      很多时候,我们的家长扮演的都是那个滔滔不绝者,家长总是以高高在上的姿态,对孩子喋喋不休,要求孩子按照家长的意愿去做事情,常常忽略孩子内心的感受,很少能蹲下身来,认真听听孩子的真实想法。

      当孩子遇到困难,或者犯错误时,倾诉对他们来说是非常重要的。家长的听,会拉近孩子和家长的关系,使孩子更加信赖父母;家长过多地说,则会使孩子厌烦,甚至关闭渴望与家长交流的心门。由此看来,家长的听比说更重要。

      当然,家长也不能只听不说,适当的回应和开导是必要的,但切忌唠叨或只说不听。

 

      方法二 深入了解找问题

 

      良好的亲子关系应当建立在了解的基础上,了解孩子是理解孩子的基础,而理解是拉近家长与孩子关系的重要一环。家长需要做到以下几点:

   了解学校。了解学校的教育理念、办学特色。了解学校,就是了解孩子的生活环境。

      了解老师。孩子在学校不仅要学习文化知识,更要学习如何解决问题和怎样做人。他们会遇到不同的老师,每个老师都有自己的性格特点和行为习惯,家长要帮助孩子学会适应不同的老师。

    常有学生因不喜欢老师而影响成绩,从而影响到亲子关系。家长帮助孩子处理好与老师关系的过程,也是一个培养孩子处理人际关系能力的过程,孩子处理人际关系的能力增强了,自然而然处理与父母关系的能力也就增强了。

    了解孩子。了解孩子在学校快不快乐,了解孩子对老师布置作业的评价。比如,市双语实验学校每学期都要进行学生快乐指数的调查和作业量的调查,调查显示,成绩不理想的学生快乐指数不高,而这些学生往往也是认为作业量较大的学生。如果家长了解到孩子属于这个群体的话,应该立即找老师沟通,想办法、找原因、找对策,让孩子写作业不再拖拉,让孩子快乐起来。如果问题不解决,到了中学阶段,孩子出现的问题就会更多。

    当然,成绩好的孩子也不是没有问题,这类孩子有很强的优越感,抗挫折能力弱、遇到困难手忙脚乱。这类孩子的家长,应对孩子进行适当的抗挫训练。否则,孩子长大后,遇到挫折可能出现心理落差,产生心理问题。

    孩子上小学时,心理问题极少出现,或者不突出,但并不代表他们没有心理问题。孩子的性格特点和心理特点是受家长影响的,家长在孩子面前总是展现积极乐观的一面,孩子自然也会习惯于积极乐观地面对自己的学习和生活。如果家长总是表现出不自信、焦虑的一面,孩子也会受其影响表现得懦弱、胆怯。因此,家长要善于在孩子面前表现出积极向上的一面。

 

      方法三 尊重其兴趣 支持其爱好

 

    家长与孩子要平等相待,不要总以强势压制孩子。家长喜欢的,孩子不一定喜欢。宋广伟说,他的孩子从小身体较瘦弱,他想通过运动的方式使孩子强壮起来,就提议给孩子报个舞蹈班。但孩子听后很不乐意,并表明自己不喜欢舞蹈,于是宋广伟放弃了这个想法。

   文章列表
豫ICP备11022770号-1